扶贫动态
我校329名学生将赴会泽48所学校顶岗
作者:刘兴全 来源:脱贫办 发布时间:2019-06-12

我校329名学生将赴会泽48所学校顶岗


6月11日,学校出台《2019年会泽县顶岗教育实习工作实施方案》,决定选派2016级杨春燕等329名同学于9月4日分赴会泽县开展顶岗教育实习,深入推进教育精准扶贫。这也是学校连续第三年派出200人以上规模学生进行顶岗。

学校瞄准“攻坚”主方向,下足“绣花”真功夫,确保念好“精准”扶贫经。成立了由副校长毛辉、张永刚任组长,教务处、脱贫办、人文学院、教师教育学院、外国语学院、数学与统计学院、音乐舞蹈学院、体育学院、美术学院等部门负责人为成员的会泽县顶岗教育实习工作领导小组,加强对顶岗教育实习的全面领导;7个学院结合实际调整了汉语言文学、小学教育、学前教育、英语、数学与应用数学、音乐学、体育教育、美术学等专业实习学生的教学计划,实习时间由8个周延长至20个周;相关学院分别召开各专业顶岗教育学生工作会,力求把最优秀的学生选拔出来派往会泽顶岗;组织开展岗前培训,夯实新课程改革、学科教学、班主任工作、心理辅导等理论基础,加强师德教育,提高专业技能,确保提高顶岗学校的教学质量。

经学校与会泽县商得一致,学校出资8.23万元为实习生发放人均200元的交通补贴、购买人均50元的人身意外伤害保险,会泽县提供基本工作、食宿场所及发给每人每月600元的生活补助;教务处建立了实习指导教师报告制度、教育局联系制度等快捷信息反馈机制,及时研究解决顶岗实习过程中遇到的新情况、新问题;学校选派了责任心强、教学经验丰富的陈磊、朱彪等10名教师担任实习指导教师,完成对329名学生的顶岗实习指导任务,以及实习期间的教育管理工作;学校对参加会泽县顶岗教育实习的学生可免修2学分的通识教育任选课;实习工作结束后,由实习学校对实习生实习期间的思想表现及业务水平做出鉴定,实习生派出学院根据实习学校的鉴定及实习生的综合表现评定实习成绩;学校将按参加顶岗教育实习学生人数10%的比例评选“优秀顶岗实习生”进行表彰,对表现突出的实习生在就业推荐、评优评先等方面给予优先考虑。

据悉,开展学生顶岗教育实习合作,既是学校发挥自身优势,主动服务地方经济社会发展的具体做法;也是学校继推进“会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程”之后,解决会泽县中小学教师缺口大等实际困难,开展的又一个教育精准扶贫项目。本次顶岗实习自2019年9月开始,至2020年1月结束,学校将派出汉语言文学、小学教育、学前教育、英语、数学与应用数学、音乐学、体育教育、社会体育指导与管理、美术学、环境艺术设计、视觉传达设计等11个专业的329名学生走上教学一线,覆盖会泽所有乡(镇、街道)的48所初级中学(中心学校、县直小学、县直幼儿园)。(脱贫办  刘兴全、肖明)

2019年6月12日中国高校之窗报道http://www.gx211.com/news/20190612/n15603111019667.html

2019年6月11日掌上曲靖报道https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7689817_qjrb

2019611曲靖M报道http://api.qujingm.com/default.html?namespace=x_post&id=343700

2019613珠江网报道http://news.zjw.cn/index.php?a=shows&catid=128&id=146216

2019611曲靖师范学院校园网主页报道http://www.qjnu.edu.cn/contents/9260/83991.html


联系我们 | 领导信箱
COPYRIGHT© 曲靖师范学 设计制作:现代教育技术中心